DESCRIZIONE PROFILO: L’apicoltore è l’operatore che si occupa dell’allevamento di famiglie d’api e della raccolta e confezionamento dei loro prodotti (miele, cera, propoli, pappa reale, polline, veleno, idromele e aceto di miele). E’ in grado di gestire l’intero processo a partire dall’ approntamento degli alveari fino al confezionamento dei prodotti. Presidia pertanto le attività di selezione delle arnie, collocazione a dimora degli alveari, controllo delle condizioni di salute e di igiene delle api, interventi profilattici e terapeutici per le api, estrazione dei melari, smielatura e filtraggio del miele, analisi sensoriali e melissopalinologiche del miele, confezionamento, etichettatura e stoccaggio dei prodotti, sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni. La presenza è obbligatoria per il 75% del monte ore. Al termine del corso è previsto un esame finale.
ARGOMENTI: Unità 1 – Gestire l’allevamento delle api Ciclo vitale e riproduttivo delle api Classificazioni e caratteristiche delle api Normativa in materia di apicoltura Organizzazione dell’alveare Tecniche di apicoltura: impianto, cura, visite e osservazione di un alveare
Unità 2 – Effettuare interventi profilattici e terapeutici per le api Cause di moria e spopolamento degli alveari Normativa sugli interventi profilattici e terapeutici per il contenimento delle malattie delle api Ciclo vitale e riproduttivo delle api Nozioni pratiche sulle malattie delle api Procedure e tempi per effettuare interventi profilattici e terapeutici Tipologie di prodotti da utilizzare (di sintesi e di origine naturale)
Unità 3 – Effettuare l’analisi, l’estrazione e la lavorazione del miele e dei prodotti di apicoltura Tecniche di assaggio e degustazione del miele Caratteristiche fisiche, chimico, biologiche organolettiche delle diverse varietà di miele Metodologie di analisi sensoriale del miele Aspetti igienico-sanitari dell’alveare Attrezzature e strumenti per la lavorazione di miele e prodotti di apicoltura Disciplinari di produzione della denominazione di origine protetta del prodotto miele Fasi di produzione del miele Normative in materia di produzione del miele e prodotti di apicoltura Principi della cristallizzazione del miele Rischi chimici e biologici nella produzione del miele
Unità 4 – Effettuare il confezionamento dei prodotti derivati da apicoltura e la sanificazione di impianti e strutture Modalità di funzionamento, invasettamento, riempimento ed etichettatura dei prodotti di apicoltura Normative sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati Tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, pet, tetrapak, ecc.) Norme di igiene (HACCP) Requisiti igienico-sanitari degli ambienti di produzione e stoccaggio di prodotti alimentari Procedure di sanificazione degli impianti
Requisiti di ammissione:
Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione al corso;
Essere in possesso di permesso di soggiorno (extracomunitari)
I corsi saranno attivati al raggiungimento di una quota stabilita di partecipanti.
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